설렁탕체인점 '한촌설렁탕', 소비자와 창업주 사로잡은 소자본 창업아이템 대표주자
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설렁탕체인점 '한촌설렁탕', 소비자와 창업주 사로잡은 소자본 창업아이템 대표주자
  • 황창영 기자
  • 승인 2019.01.25 18:00
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지속적인 불황으로 인해 사람들의 소비는 주춤하고 있지만, 소비자들의 '맛집 사랑'은 여전하다. 무조건 싸고 양이 많은 집을 찾기 보다는, 합리적인 가격에 자주 갈 수 있고, 누구나 즐길 수 있는 대중적인 맛을 선호하기 마련이다.

이와 관련해 (주)이연에프엔씨의 설렁탕프렌차이즈 브랜드 '한촌설렁탕'이 바로 그 대표적인 예다. 35년 역사의 해장국체인점 한촌설렁탕은 남녀노소 누구나 좋아하는 건강식인 설렁탕을 주 메뉴로 내세워, 소비자들의 입맛을 사로잡으며 설렁탕맛집, 곰탐맛집으로 유명세를 타고 있다.

한촌설렁탕은 정직한 육수와 담백한 재료로 메뉴의 차별화를 두는 것은 물론, 우수한 매장 서비스와 운영으로 요식업창업 및 음식점창업에 관심을 둔 예비창업주들 사이에서 '요즘 뜨는 프렌차이즈 창업아이템'으로 손꼽힌다.

그 비결에는 한촌설렁탕만의 차별화 된 시스템과 트렌드를 반영한 마케팅, 점주 입장에서 생각하는 창업 지원에 있다. 먼저, 한촌설렁탕은 성공적인 매장운영과 수익창출을 위해 '맛'의 차별화를 두고 있다. 최첨단 설비가 갖추어진 한촌음성공장에서 육수 생산부터 고기손질, 김치 담금까지 직접 생산하여 완제품으로 제공하기 때문에 소비자에게 신선한 설렁탕을 제공할 수 있는 것이다.

더불어, 한촌설렁탕은 육수개발연구소 운영으로 위생적인 재료와 믿을 수 있는 맛은 물론, 꾸준한 맛의 연구로 다양한 신메뉴를 개발한다. 여기에 계속해서 변화하는 트렌드를 반영해 다양한 판매촉진 프로모션을 진행해 가맹점들의 매출 활성화 방안을 고민하고 제시한다.

체계적인 교육시스템과 표준화된 메뉴얼 역시 초보창업주들의 성공을 돕는다. 한촌설렁탕은 꼼꼼한 점주 교육은 물론, 요리초보자도 도전할 수 있는 조리와 운영법을 공개해 주방인력의 업무강도를 완화시켰다. 이는 매장내 인건비 및 업무분담을 고려한 한촌만의 또 다른 노하우로, 점주들이 '운영할수록 안전한 평생가게'를 일굴 수 있도록 지원한다.

더불어, 과학적 근거를 바탕으로 한 매출분석과 명사특강과 실무, 특전강의, 컨퍼런스, 워크샵 등을 운영해 점주들이 꾸준히 매장 운영에 대한 지식과 노하우를 쌓고 이를 초보점주들에게 전달할 수 있는 방안을 논의하고 있다. 이 외에도, 창업을 위한 고객맞춤형 대출연계를 비롯해, 곰탕배달 및 설렁탕배달이 가능한 입지를 고르는 것 역시 신뢰를 주는 요소다.

이러한 한촌설렁탕의 노력의 결과로, 약 68%의 한촌설렁탕 매장이 3년 이상 장기운영에 성공하고 있으며, 1인이 복수운영을 하는 매장은 23개로 이 중 장기운영매장의 비율은 73%나 된다.

한촌설렁탕 창업 관계자는 "설렁탕은 500년의 역사성을 가진 메뉴인 만큼, 설렁탕창업은 계절과 유행을 타지 않고 안정적인 수익을 기대할 수 있어 소액창업아이템으로 적절하다. 특히, 한촌설렁탕은 누구나 노력한다면 안전하고 쉽게 도전할 수 있는 여성소자본창업으로써, 음식점창업에 관심은 있으나 도전을 망설이는 여성분들에게도 적극 추천드린다"고 전했다.

이어 "다양해지는 창업종류와 식당창업, 체인점창업으로 인해 더욱 치열한 경쟁이 예상되는 만큼, 한촌설렁탕은 한결같은 정성과 맛, 창업주의 입장에서 생각하는 마인드로 소비자와 초보창업주 모두를 위해 노력하는 브랜드가 될 것"이라고 덧붙였다.

한편, 곰탕체인점, 해장국창업 및 소자본창업에 대한 정보 및 한촌설렁탕 가맹점 문의는 한촌설렁탕 홈페이지를 방문해 확인할 수 있다.

황창영 기자  1putter1@naver.com

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