소시모, 포장 배추김치 나트륨 함량... "아워홈 제품이 가장 높아"
상태바
소시모, 포장 배추김치 나트륨 함량... "아워홈 제품이 가장 높아"
  • 양현석 기자
  • 승인 2019.03.19 12:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

동일 브랜드 제품이라도 나트륨 함량 차이 커... 품질 균일성 필요
포장 배추(포기)김치 제품별 나트륨 함량(단위 : mg/100g). 자료 제공-소비자시민모임.

수요가 확대되고 있는 포장 김치의 나트륨 함량이 브랜드별로 약 1.5배 가량 차이가 나는 것으로 밝혀졌다.

소비자시민모임(회장 김자혜, 이하 소시모)이 포장 김치 중 소비자가 가장 많이 구입하는 포기 배추김치로 대형마트와 인터넷쇼핑몰에서 판매중인 제품을 조사해 포기 배추김치 15개 제품을 선정, 조사한 결과를 19일 발표했다.

이 결과에 따르면 제품별 100g당 나트륨 함량은 ‘비비고 포기 배추김치’가 467.33mg으로 가장 낮았고, ‘아워홈 아삭김치 포기김치’가 691.95mg으로 가장 높게 나타나 제품 간 최대 1.5배 차이가 있었다.
 
소시모는 "김치는 소금 다음으로 높은 나트륨 급원 식품이지만 나트륨, 열량 등 영양표시를 해야 하는 대상 품목이 아니어서 제품별 영양성분 함량을 알기 어렵다"며 조사 의도를 설명했다.

포장 배추김치 15개 제품의 100g당 평균 나트륨 함량은 569.58mg으로 1일 영양성분기준치(2000mg)의 28.5%를 차지했다.

아워홈을 포함해 나트륨 함량이 높은 6개 제품의 100g당 나트륨 함량은 1일 영양성분기준치의 31.2~34.6%를 차지해 하루 2끼 김치 섭취만으로 하루 영양성분기준치의 30% 이상의 나트륨을 섭취하는 것으로 나타났다.

또 이번 포장 배추김치의 제품별 나트륨 함량은 제조일자가 다른 3개 시료의 나트륨 함량을 측정한 평균값으로, ‘특제육수 조선호텔 포기김치’의 경우에는 동일 브랜드라도 제조일별 나트륨 함량이 최대 45.6% 차이가 나 제조업체는 김치의 품질 균일성을 높이는 노력이 필요하다고 소시모 측은 밝혔다.

한편, 15개 조사 제품 중 ‘한울포기김치’와 ‘풀무원 찬마루 서울반가 포기김치’ 2개 제품만이 영양표시가 있었고, 13개 제품은 없었던 것으로 나타났다.

소시모 측은 "김치류는 영양표시 대상 품목이 아니어서 업체들이 자율로 표시하고 있지만, 소비자들의 건강한 식생활과 알권리 확보를 위해 김치류를 영양성분 의무 표시 대상으로 확대해 영양정보 제공이 필요하다"며, 식품의약품안전처에 김치류를 영양표시 대상으로 지정할 것을 요청했다.

양현석 기자  market@greened.kr

▶ 기사제보 : pol@greened.kr(기사화될 경우 소정의 원고료를 드립니다)
▶ 녹색경제신문 '홈페이지' / '페이스북 친구추가'

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.