배달치킨에 당과 나트륨이 4년전에 비해 높아진 것으로 밝혀지면서 섭취량 조절에 신경을 써야한다는 주장이 나왔다.
8일 소비자시민모임은 서울시와 함께 지난해 8~9월 치킨 브랜드 BBQ, BHC, 네네치킨, 페리카나치킨, 교촌치킨, 굽네치킨의 인기품목 4종(후라이드, 양념, 간장, 치즈치킨) 105건을 수거해 서울시보건환경연구원을 통해 당과 나트륨 함량을 조사했다.
조사결과, 치킨 가식부 100g의 나트륨 함량은 치즈치킨(627.1mg)이 가장 높고, 간장치킨(536.4mg) > 양념치킨(516.0mg) > 후라이드치킨(441.4mg) 순으로 후라이드치킨 보다 간장치킨이 1.2배, 치즈치킨이 1.4배 나트륨 함량이 높게 나타났다.
치킨 가식부 100g당 당류 함량은 양념치킨(8.6g)이 가장 높고, 치즈치킨(4.3g) > 간장치킨(3.6g) > 후라이드치킨(0.5g) 순이었다. 양념치킨의 당류 함량은 후라이드 치킨보다 17.2배나 높았다.
당류 함량이 가장 높은 양념치킨의 경우 2015년에 비해 당과 나트륨 함량이 크게 증가했다. 양념치킨의 100g당 당류 함량(8.6g)은 ’15년 식품의약품안전처 조사(6.2g)보다 38.7% 높아졌고, 나트륨 함량도(516.0mg)도 ’15년(402.74mg)보다 28.1% 높아져 배달치킨의 맛이 더 달고 짜진 것으로 나타났다.
소비자시민모임 관계자는 "치킨 종류에 따라 당, 나트륨 함량의 차이가 크고, 반마리에 하루 기준치에 가까운 나트륨을 섭취할 수 있어 소비자는 건강을 고려한 메뉴 선택이 필요하다"고 말했다. 이어 "치킨은 탄산음료나 절임무 등과 함께 먹는 경우 더 많은 나트륨과 당류를 섭취할 수 있어 주의가 필요하다"고도 조언했다.
한편 치킨은 청소년, 어른 모두 즐겨먹는 음식으로 달고 짠 맛에 익숙해져 더 자극적인 맛을 찾을 수 있어 업계의 당, 나트륨 저감 노력도 중요하다는 목소리도 나온다.
소미자시민모임 관계자는 "업계에서는 소비자들의 건강한 식생활을 위해 당, 나트륨 저감을 위해 적극 노력해야 한다"고 강조했다.
이효정 기자 market@greened.kr