백종원의 골목식당 등장한 '천사채'…'그걸 왜 먹니'
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백종원의 골목식당 등장한 '천사채'…'그걸 왜 먹니'
  • 서이수 기자
  • 승인 2019.06.20 01:27
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(사진=SBS 캡처)

천사채가 화제다.

19일 방송된 SBS '백종원의 골목식당'에서는 원주 미로 예술시장의 타코&부리또 가게의 주방을 점검하는 모습이 그려졌다.

백종원은 주방에서 천사채를 발견하고 놀라움을 감추지 못했다. "타코 안에 이걸 넣었나" "식감 때문에 썼냐"라고 물었다.

이에 천사채가 실시간 검색어에 등장하며 관심을 불러 모았다. 천사채는 보통 횟집에서 회에 깔리는 용도로 사용된다. 당면같이 생겼지만 원료는 다시마와 우뭇가사리다. 다시마 속에 든 해초산을 추출해 만든 것이다.

섬유질이 많고 칼슘, 칼륨, 미네랄 등이 풍푸해 최근에는 다이어트 식품으로 각광받고 있다. 국수 대신 면으로 사용되거나 샐러드로 요리해 섭취한다. 특별한 맛은 없지만 씹히는 맛이 좋다.

한편 지난 3월 잼라이브 문제로도 '천사채'가 출제 돼 화제가 됐다. 당시 힌트는 '회 밑에 있는 그걸 왜 먹니'였다.

서이수 기자  viewerscokr@gmail.com

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